材料(2~4人分)
- ○鶏ミンチ
- 200g
- ○ネギ
- 1/2本
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○しょう油
- 大さじ1
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 1/2袋
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 600cc
- ウェイパー(鶏がらスープ)
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- 豆乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ○の材料をボールに入れて良くかき混ぜる。(ネギはみじん切りにする)
-
- 3
- 野菜と水・ウェイパーを鍋に入れ、中火で火が通るまで煮る。
鶏団子のタネをスプーンで鍋に入れる。
-
- 4
- 弱火にして、蓋をし、鶏団子の色が変わるまで煮る。
色が変わったら、味噌を溶く。
-
- 5
- 最後に、豆乳を入れ、ひと煮立ちさせれば完成。
おいしくなるコツ
鶏団子は柔らかいので、鍋に入れたら、火が通るまで触らないでください。
豆乳は沸騰させないようにしてください。
きっかけ
うちの定番の鶏団子を豆乳スープに入れてみました。
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