八つ頭煮で☆超しっとり白和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 八つ頭煮 2個
- 白すりごま 小さじ2
- 生姜ふりかけ 小さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
-
1
八つ頭を煮ます。弱火のだし汁でじっくり煮て、味噌と砂糖で薄味に仕上げます。
※白和えに使うのは残って冷めた八つ頭煮で! - 2 (右側)八つ頭煮を手でつぶし、(左側)しっかり水を切った豆腐と合わせます。※八つ頭煮と豆腐をほぼ同量くらい!
- 3 白すりごまと生姜ふりかけを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせて器に盛り、いりごまを振れば出来上がり!
- 4 ※今回使った生姜ふりかけはこちら!おろし生姜や粉末生姜にお好みのふりかけで代用してもOK!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません