八つ頭煮で☆超しっとり白和え♪ レシピ・作り方

八つ頭煮で☆超しっとり白和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
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ねっとり美味しい八つ頭煮の粘性を活かした、秋冬にこそ食べたいしっとり白和え♪

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 八つ頭煮 2個
  • 白すりごま 小さじ2
  • 生姜ふりかけ 小さじ1
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 八つ頭を煮ます。弱火のだし汁でじっくり煮て、味噌と砂糖で薄味に仕上げます。
    ※白和えに使うのは残って冷めた八つ頭煮で!
  2. 2 (右側)八つ頭煮を手でつぶし、(左側)しっかり水を切った豆腐と合わせます。※八つ頭煮と豆腐をほぼ同量くらい!
  3. 3 白すりごまと生姜ふりかけを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせて器に盛り、いりごまを振れば出来上がり!
  4. 4 ※今回使った生姜ふりかけはこちら!おろし生姜や粉末生姜にお好みのふりかけで代用してもOK!

きっかけ

八つ頭煮で白和え!

おいしくなるコツ

八つ頭煮を、包丁を使わずにつぶすのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810008435
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
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