塩麹きのこで☆さつまと塩麹きのこのキムチ白和え♪ レシピ・作り方

塩麹きのこで☆さつまと塩麹きのこのキムチ白和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
塩麹きのことさつまいも入り♥ほんのりピンクな、深まる秋の白和えです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
  2. 2 さつまいもをふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。
  3. 3 しっかり水を切った豆腐を手で崩し、1の塩麹きのこ、小さくカットした2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 キムチを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 白すりごまとかつおぶしを加えて全体をよく和えれば出来上がり!

きっかけ

さつまいものキムチ和えが美味しいので、塩麹きのこを使って白和えバージョンに! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/

おいしくなるコツ

キムチの辛さではなく、旨みと赤みを活かす白和えなので、キムチをたくさん入れずに、すりごまとかつおぶしを隠し味にするのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810008426
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹きのこ♪ nyan260豆腐レシピ nyan260ヘルシーレシピ nyan260キムチレシピ
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る