塩麹きのこで☆さつまと塩麹きのこのキムチ白和え♪ レシピ・作り方
![塩麹きのこで☆さつまと塩麹きのこのキムチ白和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/349817534a649e3d879e8009569809729543257f.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
-
2
さつまいもをふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。
-
3
しっかり水を切った豆腐を手で崩し、1の塩麹きのこ、小さくカットした2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
-
4
キムチを加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
白すりごまとかつおぶしを加えて全体をよく和えれば出来上がり!
きっかけ
さつまいものキムチ和えが美味しいので、塩麹きのこを使って白和えバージョンに! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
キムチの辛さではなく、旨みと赤みを活かす白和えなので、キムチをたくさん入れずに、すりごまとかつおぶしを隠し味にするのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810008426
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません