圧力鍋で簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
時間はかかりますが、工程は簡単です☆
こってりしたものが欲しい時は、おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
450g
長ネギ
1/2本
しょうが(スライスしたもの)
4切れ
●水
300cc
●砂糖
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ネギは10cmくらいに切る。しょうがはスライスする。
    圧力鍋に肉、ネギ、しょうがを入れ、水(分量外)をたっぷりいれる。
  2. 2
    火にかけ、ふたをして、加圧する。加圧時間は25分。鍋に水をかけ、
    ピンが下がったら、ふたを開けて、肉を取り出す。
  3. 3
    肉は軽く水洗いし、好みの大きさに切る。
    鍋は中身を捨てて、洗っておく。
  4. 4
    肉と●を圧力鍋に入れ、火にかける。
    蓋をして、15分間加圧する。
  5. 5
    ゆで卵を別の鍋でゆでて、皮をむいておく。
  6. 6
    自然冷却して、ピンが下がったら蓋をあけ、ゆで卵を入れ、弱火で煮詰めて完成。
  7. 7
    チンゲン菜は、切って、電子レンジで2分ほど加熱して、添える。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味がしみ込んで美味しくなります。 ティファールの圧力鍋を使っています。加圧時間はお使いの圧力鍋によって ちがうと思うので、調整してください。 ゆで卵の硬さはお好みで☆

きっかけ

豚バラが安かったので☆

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 19:00
家族に好評で、あっという間に完食!調味料も分かりやすい分で、簡単に作る事が出来ました!また作ります♪
しばもか
ご家族にも好評で良かったです♪ 作っていただき、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする