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大根おろしでさっぱり☆さんまのおろし煮 レシピ・作り方

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kram
焼き魚に飽きたら煮てみましょう。しかし大根おろしははずせません。たっぷりのせて召し上がれ☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

さんま
2尾
生姜(千切り)
小さじ1
大根おろし
1/2カップ
醤油
大さじ2
大さじ2
はちみつ(または砂糖)
小さじ1
2カップ
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作り方

  1. 1
    さんまは頭とワタを取り、3等分にする。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらさんまを並べ、酒、しょうが、はちみつ、醤油の順に入れ、中火で10分くらい煮る。煮ているうちに大根をすりおろし、水気を切っておく。
  3. 3
    さんまがほとんど煮汁から顔を出したら、大根おろしを加える。煮汁となじんで温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁と大根おろしのバランスがポイント。写真のように煮詰めてから大根おろしを入れると、さんまとよく絡みます☆

きっかけ

旬のさんま+ややくたびれた大根=煮てごまかせ。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 大根おろし 煮物

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/09 15:12
大根おろしがさっぱりして美味しかったです(^-^)
sunflowers
レポありがとうございます!秋を先取りですね♪お野菜も高騰してますが、工夫してお料理楽しみたいですね(^-^)
2013/10/17 21:15
残ってしまった辛めの大根おろしを美味しく使いきれました。ありがとうございました。
こてつ1718
こてつ1718さん、はじめまして♪辛めの大根おろしも、加熱すると食べやすくなりそうですね!私も参考になりました♪レポありがとうございました✿

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