大根おろしでさっぱり☆さんまのおろし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま
- 2尾
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ(または砂糖)
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- さんまは頭とワタを取り、3等分にする。しょうがは千切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらさんまを並べ、酒、しょうが、はちみつ、醤油の順に入れ、中火で10分くらい煮る。煮ているうちに大根をすりおろし、水気を切っておく。
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- 3
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- さんまがほとんど煮汁から顔を出したら、大根おろしを加える。煮汁となじんで温まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁と大根おろしのバランスがポイント。写真のように煮詰めてから大根おろしを入れると、さんまとよく絡みます☆
きっかけ
旬のさんま+ややくたびれた大根=煮てごまかせ。