煮出し不要で本格おだし レシピ・作り方

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kram
※8/30 分量を変更しました。すみません。
我が家はハリオの水出しポットで作って冷蔵庫に入れています。出汁がらを捨てるのも簡単です。

材料(みそ汁約4人分)

昆布
8センチ
煮干し
2つかみ
かつお節
10グラム
水またはお湯
700cc

作り方

  1. 1
    茶こしの部分に昆布、煮干しを入れ、その上にかつお節を入れる。
  2. 2
    沸騰させたお湯をそそぎ、荒熱がとれたら完成。水出しの場合は冷蔵庫に一晩置く。

おいしくなるコツ

時間がある時には昆布は切り込みを入れ、煮干しは頭とワタを取ると、よりおいしくなります

きっかけ

出汁を煮出して漉すのは面倒だったので、手軽に美味しい出汁を使いたくて始めました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
水出しポットで作ったおだし

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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