材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 顆粒和風だし
- 大1
- 水
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分し、細めの乱切りに。水にさらしておく。
ピーマンは縦に8等分くらい。
味噌・砂糖・だし・水を合わせておく。
-
- 2
- フライパンを温め、ひき肉を入れる。すぐ塩を振る。
ほろほろになるまで炒める。
なすの水気を切ってから投入。油が回ったらピーマンを加え、ささっと炒める。
-
- 3
- 酒を加え、ふたをして少し蒸し煮にする。
合わせておいた、味噌・砂糖・だし・水を混ぜなおしてから加え、全体に和えられたら完成。
おいしくなるコツ
ナスは細めの乱切りが火の通りもよく味が絡みやすいのでおすすめ。
ピーマンは繊維に沿ってカットすると歯ごたえが残りおいしい。
炒めすぎるとナスもピーマンも色が悪くなるので、手早く。
きっかけ
夏といえば!
ひき肉あると満足感↑↑↑