ナスとピーマンのひき肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
ひき肉なしでもおいしい。
ひき肉あると満足感↑↑↑
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
ナス
2本
ピーマン
4個
少々
味噌
大3
砂糖
大3
顆粒和風だし
大1
大2
大1

作り方

  1. 1
    ナスは縦に4等分し、細めの乱切りに。水にさらしておく。
    ピーマンは縦に8等分くらい。
    味噌・砂糖・だし・水を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを温め、ひき肉を入れる。すぐ塩を振る。
    ほろほろになるまで炒める。
    なすの水気を切ってから投入。油が回ったらピーマンを加え、ささっと炒める。
  3. 3
    酒を加え、ふたをして少し蒸し煮にする。
    合わせておいた、味噌・砂糖・だし・水を混ぜなおしてから加え、全体に和えられたら完成。

おいしくなるコツ

ナスは細めの乱切りが火の通りもよく味が絡みやすいのでおすすめ。 ピーマンは繊維に沿ってカットすると歯ごたえが残りおいしい。 炒めすぎるとナスもピーマンも色が悪くなるので、手早く。

きっかけ

夏といえば!

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
なすとピーマン 茄子とピーマン みそ炒め ミソ炒め
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/03 02:56
ピーマンじゃなくいんげんでやってみました。 美味しくてご飯が進みますね。 ありがとうございました。
ピヨんまる
レポートありがとうございます!
2017/09/13 20:11
写真の色がよくないですが… ご飯がすすむ~味噌味でした! ごちそうさまでした☆
super J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする