我が家のピザ★えび・じゃがいも・きのこ レシピ・作り方

我が家のピザ★えび・じゃがいも・きのこ
  • 約1時間
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
マヨネーズベースのピザも◎

材料(1枚人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 25g
  • ドライイースト 小1/2
  • 牛乳 70㏄
  • 1.5g
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 5g
  • マヨネーズ 大2
  • 醤油 小1/2
  • 茹でジャガイモ 1個
  • ゆでエビ 50gくらい
  • しめじ 1/4株
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・イーストを入れ、人肌に温めた牛乳を入れて菜箸でよく混ぜる。
    ある程度まとまったら、塩・バターを加える。
    粉っぽさがなくなったら、台の上に出し、こねる。
  2. 2 つるんと丸めて、40℃で30分くらい一次発酵。
    2倍くらいの大きさになったら発酵完了。丸め、濡れ布巾をかけておく。
  3. 3 発酵の間、マヨネーズと醤油を合わせよく混ぜておく。
    ジャガイモはスライス、しめじはほぐしておく。
  4. 4 生地はクッキングペーパーの上で伸ばす。
    その上に③を乗せ、チーズをたっぷり乗せる。
    予熱3分かけた魚焼きグリルに入れる。強火で6分(1分前に前後を入れ替える)焼く。

きっかけ

ありあわせのピザです。

おいしくなるコツ

しょうゆがはいることで、マヨネーズが締まります。

  • レシピID:1810007363
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ生地 エビとじゃがいも えびとジャガイモ えびとじゃがいも
料理名
ピザ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る