材料(4人分)
- プチトマト
- 約10個
- 青じそ
- 3枚
- カットワカメ
- 小さじ1
- キュウリ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- さとう
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスして、軽く塩をふりかけ、水気を絞る。
-
- 2
- プチトマトは半分に切り、青じそはみじんぎりに。
-
- 3
- カットワカメは水で戻して、水気をきる。
-
- 4
- 醤油、酢、砂糖を混ぜ、合わせ酢をつくる。
-
- 5
- 器にきゅうり、プチトマト、ワカメ、青じそ、ちりめんじゃこを入れ、4)の合わせ酢をかけて、さっと混ぜればできあがり♪
おいしくなるコツ
カットワカメより塩蔵ワカメのほうが美味しいのですが、今回は無かったので・・・^_^;
きっかけ
畑のお野菜を頂いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません