ぷりぷりのエビがたっぷりのサラダ レシピ・作り方
![ぷりぷりのエビがたっぷりのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1c47bfbd11d174fc1088f6b0179c0dd384c9886.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの下準備から。殻をむいて背わたをとったら、スチームケースなどにいれて白ワイン大匙3をふり、500wで2分、レンジします。※スチームケースがなければ、深めの皿でも。
- 2 トマトは皮を湯むきし、種をとって1cm角にします。チーズも同じ大きさにカットします。
- 3 フリルレタスは冷水に少し浸してしゃっきりさせてから、水気をしっかり切り、手でちぎります。
- 4 ドレッシングを作ります。オイルとビネガーをとろっとするまで混ぜたら塩とうまみ調味料を加え、しっかりと混ぜます。好みでハーブを加えてもいいです。
- 5 チーズ以外の全ての材料を4に加え、しっかりと手であえます。お皿にきれいに盛りつけたら、上からチーズをちらして完成です。
きっかけ
エビがあまっていたので、お手軽なサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ワインビネガーが苦手な方はレモン汁など、柑橘で代用しても美味しくいただけます。 しばらく置いておくとしんなりしてしまうので、和えるのは食べる直前にしてくださいね。
- レシピID:1810007175
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません