ぷりぷりのエビがたっぷりのサラダ レシピ・作り方

ぷりぷりのエビがたっぷりのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
nextgirl
nextgirl
余り物野菜で作れるとっても美味しいサラダです。エビの代わりに帆立やチキンでも美味しくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの下準備から。殻をむいて背わたをとったら、スチームケースなどにいれて白ワイン大匙3をふり、500wで2分、レンジします。※スチームケースがなければ、深めの皿でも。
  2. 2 トマトは皮を湯むきし、種をとって1cm角にします。チーズも同じ大きさにカットします。
  3. 3 フリルレタスは冷水に少し浸してしゃっきりさせてから、水気をしっかり切り、手でちぎります。
  4. 4 ドレッシングを作ります。オイルとビネガーをとろっとするまで混ぜたら塩とうまみ調味料を加え、しっかりと混ぜます。好みでハーブを加えてもいいです。
  5. 5 チーズ以外の全ての材料を4に加え、しっかりと手であえます。お皿にきれいに盛りつけたら、上からチーズをちらして完成です。

きっかけ

エビがあまっていたので、お手軽なサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

ワインビネガーが苦手な方はレモン汁など、柑橘で代用しても美味しくいただけます。 しばらく置いておくとしんなりしてしまうので、和えるのは食べる直前にしてくださいね。

  • レシピID:1810007175
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ
nextgirl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る