めんつゆで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimu_
めんつゆ使用で簡単です♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

なす
大1本
めんつゆ
25ccくらい
50ccくらい
しょうが(チューブ)
1cmくらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすが入るくらいの容器にめんつゆと水、しょうがを入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。 なすは縦半分に切り、格子状に切込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でなすの白い面が下になるように入れフタをして5分ほど焼き、裏返して4分ほど焼く。
  3. 3
    よく冷えためんつゆに焼き上がったなすを漬け込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

ささっと簡単に美味しいナスを。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

つくったよレポート( 6 件)

2015/04/16 22:22
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
素敵なレポありがとうございます!
2014/08/15 20:40
茄子が美味しい季節ですね(#^.^#) 簡単レシピありがとうございました。
M666
素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする