塩麹で☆キュウリと大葉の甘酢生姜和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
調味料は塩麹だけ!甘酢生姜の風味を活かしたすっきりしたキュウリ和え物♪

材料(2人分)

キュウリ
1本
大葉
2枚
塩麹
小さじ1.5
甘酢生姜
大さじ1.5
いりごま
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    キュウリは細切り、大葉は細かく刻み、塩麹を加えてもみ込み10分ぐらい置きます。
  2. 2
    1の水気を絞り、刻んだ甘酢生姜を加えて和えます。
  3. 3
    2にいりごまを加え全体を和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹が、大葉、甘酢生姜、ごまの風味を引き出すので、素材の香味を味わって下さいね♪ ※あっさりめなので、物足りない場合は少し味ポンなどを垂らしてどうぞ(^-^)

きっかけ

塩麹でキュウリと大葉をもみ込むと美味しいので、甘酢生姜を加えて和え物に! ※下の登録タグ「塩麹でキュウリと大葉」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする