美味しく食べる下ごしらえ♪ホワイトアスパラの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
シンプルに食べるのが一番!

美味しく茹でて、ホワイトアスパラの繊細な味を楽しんじゃいましょ~♪
(缶詰とは、やっぱ違います)
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

ホワイトアスパラガス
今回は10本(適量)
レモン汁(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ・ホワイトアスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむく
  2. 2
    ・熱湯で、好みの硬さまで5~10分位茹でる(あれば、レモン汁を加えても)
    (今回のアスパラは太めで8分程茹でましたが、茎のシャキシャキ感は残りました)
  3. 3
    ・茹であがったら、そのままお湯の中で自然に冷ます(水で冷やすと、エグミが残ってしまうので)

    ・塩、マヨネーズ、白だし等お好みの味付けでどうぞ~
    (シンプルが一番!)

おいしくなるコツ

・アスパラの太さ・切り方・硬さの好みで、茹で時間は各自で加減して下さいね ・むいた皮と根元を一緒に茹でると、風味付けになります ・一度に食べきれなくて保存するときは、 さめてからゆで汁ごとタッパー等の容器に入れ冷蔵庫で保存(2~3日で)

きっかけ

沢山いただいたので

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
茹でる 下ごしらえ アスパラ シンプル
料理名
ホワイトアスパラガスの茹で方

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/24 08:48
ありがとうございました!
La Bomba0106
こんな地味なレシピを見つけてくださって、つくレポくださってありがとうございます♥️寒かったり暑かったりですが、春間近ですね~♪アスパラ美味しそうです☆
2021/07/04 00:48
レモンと塩胡椒でいただきました!最高に美味しかったです!!!
ayayoshi
レモンと塩胡椒!無敵です~♥️ホワイトアスパラはグリーンアスパラとはまた違った美味しさですよね♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする