あっさり味のフカヒレスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurinku5028
フカヒレは高いというイメージがあると思いますが、魚唇は700〜800円/100g程度で入手できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

魚唇(ゆいちぇん)
100g
ネギ
3本
生姜
大きめのものを1かけ
ごま油
大さじ1
中華スープ
4カップ
塩・砂糖
各小さじ1
こしょう・醤油
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚唇は一晩水にひたし戻しておく(必ずしも一晩でなくても構いません。)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、熱くなったらネギ(小口切り)と生姜(千切り)を入れて炒める。
  3. 3
    中華スープと魚唇を入れ、中火でよく煮込む。スープが沸騰してきたら塩、胡椒、醤油、砂糖を入れ、味を調える。
  4. 4
    スープが4分の3くらいまで減ったら、水溶き片栗粉を入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

魚唇に限らず、フカヒレすぐに調理せず、水に入れたまま一晩置いて使うと、よりふっくらとし、臭みもなくなります。それでも臭みが気になるという方は生姜を多めに入れましょう。

きっかけ

コラーゲンが豊富なフカヒレは免疫力を強化したり、血管を丈夫にする働きがあるとされているので、たまにつくります。今回は「ふかひれのえんがわ」とよばれる魚唇(ゆいちぇん)を使いました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
フカヒレスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 22:34
美味しいです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする