しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
茶碗蒸しの味付けは白だしでばっちり!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2個
白だし
大2
270cc
しめじ
8本
鶏もも肉
40g
ゆで小松菜
少々

作り方

  1. 1
    白だし大2と水を合わせて300ccにする。
    卵をよく溶き、白だし・水と合わせる。
  2. 2
    器にしめじ・鶏もも肉・ゆで小松菜を入れ、①をゆっくり注ぐ。ふちに気泡ができた場合は、スプーンで取り除く。
  3. 3
    圧力鍋に水を1センチほど入れ、ガーゼや布巾を入れる(カチャカチャ音がするのを防ぐ)。
    その上に、②の器を入れる。
    加圧0分で火を止める。
    自然に圧が抜けるのを待つ。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃縮倍率が違うので、表示を参考に水で割ってください。

きっかけ

茶碗蒸しが好き★

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶わんむし 茶わん蒸し 鶏もも肉 シメジ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/21 10:10
しめじと鶏肉でとても安く美味しくできました!
みんとぼうや
レポートありがとうございます!
2019/11/19 22:08
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
作っていただきありがとうございます。お手軽レシピを多数掲載していますので、よろしかったら、他のレシピもお試しください(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする