だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしクックレポ
出汁をとって余った材料(鰹のけずり節・昆布)がもったいなかったので。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鰹のけずり節
30g
昆布
10cm角(10×10cm)
※しょうゆ
大1
※砂糖
大1
※みりん
大1
※酒
大1/2
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    ■準備■
    昆布を半分に切って、その後細切りにします。
  2. 2
    フライパンに、鰹のけずり節・下処理後の昆布を入れ、鰹節はほぐした状態で ※の調味料をいれ火をつけます。(中火に)
  3. 3
    水分がなくなれば、火を止めゴマを入れて完成です。
  4. 4
    ■番外編
    ふりかけを作る前にぜひ
    昆布とかつお節のだし(出汁)を作ってみてください。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないことが重要です。 ぱらぱらが好きな方は、手順2のフライパン作業の時間を調節してみてください。

きっかけ

出汁をとって余った材料で何か作れないかと思って!

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単ふりかけ 節約レシピふりかけ 節約レシピ 片手間レシピ
料理名
鰹節と昆布のしっとりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ひろしクックレポ 近所で済む買い物で毎日作れる料理。 時にはちょっと珍しい材料で作る料理。 食卓に家族の笑顔があり、しかも自分が満足でき、しかも料理を楽しむことができる料理レシピをめざして!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 23:40
すごく簡単でおいしかったのでまた作りたいと思います
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪さん どうもありがとうございます。 大き目に切った昆布もとてもおいしそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする