だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のけずり節
- 30g
- 昆布
- 10cm角(10×10cm)
- ※しょうゆ
- 大1
- ※砂糖
- 大1
- ※みりん
- 大1
- ※酒
- 大1/2
- 白ごま
- 大1
作り方
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- 1
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- ■準備■
昆布を半分に切って、その後細切りにします。
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- 2
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- フライパンに、鰹のけずり節・下処理後の昆布を入れ、鰹節はほぐした状態で ※の調味料をいれ火をつけます。(中火に)
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- 3
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- 水分がなくなれば、火を止めゴマを入れて完成です。
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- 4
- ■番外編
ふりかけを作る前にぜひ
昆布とかつお節のだし(出汁)を作ってみてください。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないことが重要です。
ぱらぱらが好きな方は、手順2のフライパン作業の時間を調節してみてください。
きっかけ
出汁をとって余った材料で何か作れないかと思って!