我が家の味噌汁★豆腐としめじとエノキダケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、しめじとえのきは石突を取り、軽くほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、具と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。
きっかけ
キノコがいっぱいあったので作りました。