キャベツたっぷり★豚バラの生姜焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- 生姜のしぼり汁
- 大さじ1+小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1/2+大さじ2
- 酒
- 大さじ2/3+大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに、肉・しょうがのしぼり汁(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1/2)・酒(大さじ2/3)・さとう(大さじ1.5)を入れ、よくもみこむ。これを冷蔵庫で約1時間寝かせる。
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- 2
- キャベツを千切りにし、水にさらす。
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- 3
- フライパンを熱し、油をひいたら、お肉を強火で炒める。焼き色が付いたら、残りのタレを入れ、すこし煮詰める。
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- 4
- お皿に、キャベツをたくさん盛り、マヨネーズ、生姜焼きのタレをかける。お肉を盛りつけ、さらにタレをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
きゃべつに生姜焼きのタレをかけると、それだけでおいしくいただけます。
きっかけ
肉と野菜、バランス良く食べたくて。