甘味料なし材料2つ☆干し芋のすりりんご煮きんとん♪ レシピ・作り方

甘味料なし材料2つ☆干し芋のすりりんご煮きんとん♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
硬くなった干し芋をすりりんごで煮たらとろんと甘くフルーティーなきんとん風に♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し芋を一口大に切り、鍋に入れます。
  2. 2 りんごをすりおろして1の鍋に加えます。
  3. 3 干し芋が浸るくらいに水を少し(50cc~80cc程度)加え、中火で火にかけ、煮立つ前に弱火にします。
    ※すりりんごの水分で加える水の量を加減して下さい。
  4. 4 時々かき混ぜて7~8分煮詰めて出来上がり!
    ※写真は弱火で8分煮た状態

きっかけ

sundisk*師匠レシピ「干し芋のマーマレード煮」レシピID:1710005842が美味しかったので、自レシピ「材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪」と融合させ、カチカチに硬くなった干し芋をすりりんごで煮てみました☆師匠に感謝

おいしくなるコツ

カチカチに硬くなった干し芋で作るのがポイントです!煮ると冷めてもやわらかいですよ♪ ※干し芋とすりりんごを同量くらいにするのもポイントです(^-^) ★下の登録タグ「すりりんごジャム♪」も活用してみて下さいね♪

  • レシピID:1810005162
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きんとん風りんごジャム
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る