甘味料なし材料2つ☆干し芋のすりりんご煮きんとん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し芋 大4~5枚
- りんご 1/2個
作り方
- 1 干し芋を一口大に切り、鍋に入れます。
- 2 りんごをすりおろして1の鍋に加えます。
-
3
干し芋が浸るくらいに水を少し(50cc~80cc程度)加え、中火で火にかけ、煮立つ前に弱火にします。
※すりりんごの水分で加える水の量を加減して下さい。 -
4
時々かき混ぜて7~8分煮詰めて出来上がり!
※写真は弱火で8分煮た状態
きっかけ
sundisk*師匠レシピ「干し芋のマーマレード煮」レシピID:1710005842が美味しかったので、自レシピ「材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪」と融合させ、カチカチに硬くなった干し芋をすりりんごで煮てみました☆師匠に感謝
おいしくなるコツ
カチカチに硬くなった干し芋で作るのがポイントです!煮ると冷めてもやわらかいですよ♪ ※干し芋とすりりんごを同量くらいにするのもポイントです(^-^) ★下の登録タグ「すりりんごジャム♪」も活用してみて下さいね♪
- レシピID:1810005162
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんとん風りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません