たまにはあっさり和風あんかけトンカツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <あんを作る>
サラダ油をひいたフライパンでスライスした玉ねぎ、キノコ、人参を軽く炒める。
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- 2
- 出し汁、みりん、薄口しょう油を加え加熱する。
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 3
- <トンカツを作る>
豚肉に軽く塩、コショウする。
筋切りをし、包丁の背あるいはすりこぎで叩きのばす。(肉をラップで挟むと汚れないよ。)
そのあと大きさを元の大きさに戻す。
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- 4
- 豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 5
- 180度程度に熱した油の中に入れ、菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にして更に1分ほど揚げ、取り出す。
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- 6
- トンカツを器にのせ、あんをかける。
せん切りしたキャベツを添える。
おいしくなるコツ
水溶きカタクリを入れすぎないように!
きっかけ
市売のとんかつソースもいいけれどソース味ばかりではね!
あんかけ焼きそばやあんかけチャーハンがあるのに和風あんかけトンカツがあっていいじゃん。
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