材料(3人分)
- 赤エビの頭
- 3つ
- 三つ葉
- 6本
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 赤エビを解凍して、殻をむき、身を外した後、頭だけをとっておく。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、エビの頭、本だしを入れて湯を沸かす。十分にだしが出たら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌と三つ葉を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
三つ葉は最後に入れましょう。
きっかけ
エビの頭を無駄なく使いたくて。
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