我が家の味噌汁★赤エビと三つ葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
身は刺身などで食べて、頭を味噌汁に使ってみました。

材料(3人分)

赤エビの頭
3つ
三つ葉
6本
味噌
大さじ2
本だし
小さじ1
250cc

作り方

  1. 1
    赤エビを解凍して、殻をむき、身を外した後、頭だけをとっておく。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、エビの頭、本だしを入れて湯を沸かす。十分にだしが出たら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    残りの味噌と三つ葉を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

三つ葉は最後に入れましょう。

きっかけ

エビの頭を無駄なく使いたくて。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤エビと三つ葉の味噌汁 アカエビとミツバのみそ汁 エビの頭のみそ汁 海老の頭の味噌汁
料理名
赤エビと三つ葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする