納豆の食べ方-みぞれもずく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
イメージは「海に降る雪」☆もずく酢の酸味と冷感を大根おろしが和らげ、生姜が身体を温めます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
大根
2cm
味付もずく酢
1個
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。納豆はタレ・カラシを入れずに、大根おろしともずく酢を加えて和えます。
  2. 2
    1のみぞれもずく納豆におろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のみぞれもずく納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしを汁ごと使い、納豆にはタレ・カラシを加えず、おろし生姜を加えるのがポイントです!夏には心地良かったもずく酢の酸味も冬にはちょっとキツイですが、大根おろしが優しく和らげてくれ、大根おろしの辛みはもずく酢で和らぎ、生姜でぽかぽかに♪

きっかけ

寒いともずく酢がちょっと食べにくいので、大根おろしを加えてみたら、酸味も冷たさも和らぎ、味も薄まらず思った以上に美味しいです!おろし生姜も加えて風味も温かさもプラスしてみましたので是非お試しを\(^o^)/

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/28 21:46
美味しかったわ~❤も~ズクズクって喉越し良くて、みぞおちから冷感を感じるくらいよ~(~o~) そっかイメージは「海に降る雪」なのね。ゾクゾクするはずだわ❤ごち様
りょうようみさ
元祖みぞれ女王からの未曾有のくずれ盛り付け風納豆ご飯レポ超感激~♥(≧▽≦)♥もずくの濃い色が大根おろしの白さを引き立ててすっごく美味しそう~♡レポ大感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする