材料(5皿人分)
- 牛バラスライス
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 生マッシュルーム
- 150g
- ハヤシライスのルー
- 5皿分
- 水
- 表示より少なく
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維方向にスライス。
マッシュルームもスライス。1つを4枚ほどに。
牛バラスライスは5㎝ほどにカットする。
-
- 2
- 圧力鍋に玉ねぎを入れる。フライパンに油(分量外)を温め、牛肉をジャーっと炒め、ある程度色が変わったら圧力鍋に入れる。洗わずにフライパンでマッシュルームを炒め、圧力鍋へ。
-
- 3
- 圧力鍋へ入れる水の量は、パッケージに表示されている量より1カップほど少なめに。
また、圧力鍋に水を入れる際には、その一部をフライパンに入れ、こびりついている牛の旨みも一緒に鍋へ。
-
- 4
- 加圧1分、自然減圧。
減圧後蓋を取り、ルーを加えて弱火で好みのとろみになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込むと、普通の鍋より水分が飛ばないので、初めから水は少なめに。少なすぎたらあとで加えるとよいです。
きっかけ
圧力鍋でハヤシライス。時短。