材料(1人分)
- ねぎ
- 1本分
- わかめ
- 少々
- 鶏皮
- 1枚分
- ほんだし
- 小1
- しょう油
- 小1~
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切り、塩蔵ワカメは水で戻す。
鶏皮は熱湯にサッとくぐらせて、細くカットする。
-
- 2
- フライパンに鶏皮を入れ、油を出すように焼く。油が出てきたら、ほどよく残してペーパーでふき取る。
ぱりぱりしてきたら、ねぎを炒める。
-
- 3
- 水・ほんだし・しょう油を入れ、沸いたらワカメを入れる。
味を確かめ、好みの味に決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
好みでみりんを加えます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物であんかけを作りました。
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