簡単中東料理 キョフテ レシピ・作り方

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いんど象
羊肉のミンチさえ手に入れば後は簡単(おなじみ東麻布の日進ワールドデリカで入手可)。ミンサーをお持ちなら、塊をミンチにするのも大変ではないと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

羊ひき肉(なければ自分で叩いて作る)
500g
タマネギ
1個
イタリアンパセリ
3~4枝
香菜
3~4枝
ペパーミント
3枝くらい
クミンシード
小さじ1/2
パプリカ(粉のスパイス)
大さじ1
塩・胡椒
適量
プレーンヨーグルト
1/2カップ

作り方

  1. 1
    羊肉はひき肉になっていなければミンサーでひくか、細かく切った後包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. 2
    タマネギ、イタリアンパセリ、香菜、ミントをみじん切りにする。量の目安は写真参考(ミントはみじん切りの1/3量をヨーグルトソース用に取っておく)。
  3. 3
    ボールに1)の羊肉と2)のタマネギ、ハーブ、スパイス、塩(小さじ1と1/2程度)、胡椒を入れて、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。混ざったら常温で1時間ほど生地をなじませる。
  4. 4
    3)の生地をやや細長い肉団子にまとめ、グリルで5分ほど焼き裏返し2~3分焼く。(オーブンなら高温にして一気に焼く。)串にさして焼いてもよい。
  5. 5
    焼けたら肉を皿に盛り付け、プレーンヨーグルトと2)で取っておいたミントを混ぜたヨーグルトソースを添える。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなるので、肉を室温にして高温で焼くのがコツです。表に焦げ目がつくくらいがおいしいです。焼き時間はご自宅のグリルとは違うと思います。焼け目がつくのを見て判断してください。

きっかけ

アフリカで食べた羊肉団子がおいしかったので、ギリシア、トルコ、チュニジアなどのレシピを参考に日本で手に入る材料で、現地の味に近づくように調味料などをアレンジしました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
キョフテ ケフテ クフテ

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