スイートポテトパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- パン生地 4個分
- さつまいも 200g
- 無塩バター 15g
- 砂糖 大2
- 塩 1/2
- 卵黄 1個
- 砂糖(アイシング用) 50g
- 水(アイシング用) 小1
- ゴマ 小1
作り方
- 1 パン生地はレシピNo1810003813参照
- 2 さつまいもの皮を剥き1cm程にスライスして鍋に入れて柔らかくなるまで火にかける
- 3 さつまいもんの湯をよく切って、1/3程だけ粗めに潰し取り分けておく
- 4 残りは細かく潰し、バターを加え練る。牛乳・砂糖・塩を加えた弱火にかけて水分が蒸発してきたら火から外し、よく練って餡の粗熱をとって置く
- 5 パン生地は綿棒で平たく長方形に伸ばす。生地に餡を塗り、粗めに潰したさつまいもをのせる。
- 6 パン生地を手前からクルクル巻き、4当分に切る。
- 7 アルミホイルに入れて、30分程発酵
- 8 溶き卵を塗って、ゴマをちらして、180℃のオーブンで15分焼く。
- 9 アイシング(水と砂糖を混ぜるだけ)で飾って完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません