さつま芋のバターきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよ風-kaze-
さつま芋を甘辛く炒めてきんぴら風にしました。
バター風味に仕上げています。

スイーツ感覚でも♬
お弁当にも♬
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

さつま芋
1本(300g)
バター(有塩)
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
黒炒りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋を5㎜幅の千切りにする。

    水にさらして、水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ2を
    溶かし、さつま芋を入れ炒める。

    ※バター大さじ1は仕上げ用に
    取っておく。
  3. 3
    さつま芋が軟らかくなったら、
    砂糖・しょう油・黒ゴマを加えて混ぜる。
  4. 4
    仕上げ用に取っておいたバターを加えて、からんだら出来上がり。
    ※バター風味を残したいので
    最後に加えます。

おいしくなるコツ

○ バターは炒め用と、風味づけ用と2回に分けて加えると、   バター風味がしっかり残ります☆

きっかけ

大学芋をきんぴら風のおかずにもしたくて♬

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

そよ風-kaze- 初めまして♪ 野菜が大好き!! 手作りのお菓子作りも大好きです☆ こちらに来ていただけて、嬉しいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/26 23:33
リピです! お弁当のおかずにちょうどいいですよね。 こんな甘いおかずが入ってると幸せ♪
アルビン1006
こんにちは♬ リピしてもらえてとても嬉しいです♪ 彩り素敵なお弁当に入れてもらえて感激です☆ ありがとうございます(*´∀`)
2012/03/09 11:34
今日のお弁当に作りました! 簡単でとってもおいしかったです♪ ごちそうさまでした~
アルビン1006
美味しそうなお弁当の仲間入りに大感謝です♪ ハートのピックもかわいいですね♡ 掲載が遅くなってごめんなさい(>_<) ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする