材料(3~4人分人分)
- さつま芋
- 1本(300g)
- バター(有塩)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 黒炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつま芋を5㎜幅の千切りにする。
水にさらして、水気をきっておく。
-
- 2
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- フライパンにバター大さじ2を
溶かし、さつま芋を入れ炒める。
※バター大さじ1は仕上げ用に
取っておく。
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- 3
- さつま芋が軟らかくなったら、
砂糖・しょう油・黒ゴマを加えて混ぜる。
-
- 4
- 仕上げ用に取っておいたバターを加えて、からんだら出来上がり。
※バター風味を残したいので
最後に加えます。
おいしくなるコツ
○ バターは炒め用と、風味づけ用と2回に分けて加えると、
バター風味がしっかり残ります☆
きっかけ
大学芋をきんぴら風のおかずにもしたくて♬
バター風味に仕上げています。
スイーツ感覚でも♬
お弁当にも♬