黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪ レシピ・作り方

黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
黒いの?白いの?(゜o゜)
黒ねりごまで作る黒々しい白和えです^m^♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 味ポン、黒ねりごま、はちみつをよく混ぜ合わせます。
    ※私は「香ばしさがクセになる~(≧▽≦)黒ごまハニー♪」を使用しました。
  2. 2 よく水を切った豆腐を手で崩して1に加え、生わかめも和えれば出来上がり!
    ※私は糸寒天を使ってしまいましたが、あまり一般的な食材ではないので、生わかめがおススメです!

きっかけ

寝虎太郎先生レシピ「キャベツの芯で♪簡単胡麻和え」へ、昨夜豆腐も入れた黒いごまあえを作り、寛大な先生が「黒い白和えでレシピUPしたらどうかな♪」とコメントしてくださったので、その言葉を真に受けて作ってみちゃいました(〃∇〃)先生に感謝♪

おいしくなるコツ

見た目、黒々しいですが・・・黒ねりごまの濃厚なコクと味ポンのさっぱり感が美味しいです!豆腐の水をよく切ることと、味ポンと黒ねりごまの割合は同量にすることがポイントです! ※寝虎太郎先生からのアドバイス:少量の味噌を隠し味にするのもおススメ♪

  • レシピID:1810004005
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/01/09 18:01
    黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪
    練り胡麻使った白和え食べたくて、けれど黒しかなくてレシピ発見☆
    わかめなしですが
    味付けも簡単で美味しい♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/10/28 13:20
    黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪
    ワカメ入りで作ったよ~^m^ 
    黒練り胡麻だと胡麻の風味が濃厚で美味しいね♪
    ポン酢醤油で調味するのも新鮮☆目先が変わってイイかも~!
    ご馳走様デス(^_-)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る