黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪ レシピ・作り方
![黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cdf106b254200b8e073de473766d34de6c3edab.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 味ポン 大さじ1
- 黒ねりごま 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- わかめ(なくてもOK) 大さじ1
作り方
-
1
味ポン、黒ねりごま、はちみつをよく混ぜ合わせます。
※私は「香ばしさがクセになる~(≧▽≦)黒ごまハニー♪」を使用しました。 -
2
よく水を切った豆腐を手で崩して1に加え、生わかめも和えれば出来上がり!
※私は糸寒天を使ってしまいましたが、あまり一般的な食材ではないので、生わかめがおススメです!
きっかけ
寝虎太郎先生レシピ「キャベツの芯で♪簡単胡麻和え」へ、昨夜豆腐も入れた黒いごまあえを作り、寛大な先生が「黒い白和えでレシピUPしたらどうかな♪」とコメントしてくださったので、その言葉を真に受けて作ってみちゃいました(〃∇〃)先生に感謝♪
おいしくなるコツ
見た目、黒々しいですが・・・黒ねりごまの濃厚なコクと味ポンのさっぱり感が美味しいです!豆腐の水をよく切ることと、味ポンと黒ねりごまの割合は同量にすることがポイントです! ※寝虎太郎先生からのアドバイス:少量の味噌を隠し味にするのもおススメ♪
- レシピID:1810004005
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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黒ねりごまで作る黒々しい白和えです^m^♪