定食屋風★しょうが焼き レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
マヨネーズでこってり感がアップ!
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材料(2人分)

厚切り豚バラ肉
200g
キャベツ
1/4玉
きゅうり
1/2本
しょうがのしぼり汁
大さじ1+小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2+大さじ2
大さじ2/3+大さじ1
砂糖
大さじ1.5
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、肉・しょうがのしぼり汁(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1/2)・酒(大さじ2/3)・さとう(大さじ1.5)を入れ、よくもみこむ。これを冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  2. 2
    キャベツを千切りにし、水にさらす。きゅうりは斜めの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひいたら、お肉を強火で炒める。焼き色が付いたら、残りのタレを入れ、すこし煮詰める。
  4. 4
    お皿に、キャベツ、きゅうり、お肉を盛りつけ、マヨネーズをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お肉をタレにつけて、しっかりと寝かせることで味がしみ込みます。

きっかけ

定食屋のしょうが焼きが美味しくて、それをまねて作ってみました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き 生姜焼き 焼き肉 豚バラ肉
料理名
しょうが焼き

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