さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母 レシピ・作り方

さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母
  • 1時間以上
さー88
さー88
さつま芋ペーストを入れた、秋のパン!
ねじって、黒ごまでお化粧しました~♪
(もっちリ感、伝わるかな?)
優しい味です~

材料(8本分人分)

  • A.水 150~155ml
  • A.生種 24g
  • A.強力粉(キタノカオリ使用) 280g
  • A.砂糖 20g
  • A.塩 4g
  • A.無塩バター 15g
  • ★さつま芋ペースト(レシピあります) ID:1810003756でできた分
  • とき卵 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ・HBを使用して、材料Aで生地を作り、その後約3時間30分発酵させる
    [生地づくりと一次発酵]

    (HBでなく、手ごねでもOK)
  2. 2 ・❶の生地を打ち粉をした台に取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる
    [ベンチタイム]
  3. 3 ・❷の生地を、閉じ目を上にして手の平で上から押さえてガスを抜き、めん棒を使って横20cm縦30cmを目安にのばす(↓写真は25cm35cm位)
  4. 4 ・❸の生地の下半分に均等にさつま芋ペーストをのせる
    (下から1cm強は閉じしろにするので、のせない!)
    (左右はギリギリまで、のせて大丈夫)
  5. 5 ・❹を半分に折りたたみ(上半分のペーストののっていない生地を下の生地にかぶせる意味)、閉じた部分をしっかりと指でつまんで閉じる
  6. 6 ・❺をカートで8等分する
    ・両端を両手で持ち、ぞうきんを絞るようにねじる(3回転位)
    [成形]
  7. 7 ・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❻を並べ、霧吹きをして、30度の場所で約100分発酵させる
    [二次発酵]
  8. 8 ・❼が約1.5倍の大きさになったら、とき卵をぬり、黒ごまを飾り、あらかじめ180~190度に予熱したオーブンで15分程焼く
    [焼成]

    ↑温度・時間は、お持ちのオーブンに合わせてね

きっかけ

さつま芋ペーストを作ったので、パンに入れてみました

おいしくなるコツ

・国産の強力粉キタノカオリを使用しているので、水分量が少なめです (外国産の強力粉を使用する場合は、水の量を少し足してください) ・さつま芋ペーストの分量は、レシピID:1810003756でできた分を入れました (量るの忘れた。。。)

  • レシピID:1810003759
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
天然酵母 さつま芋 おやつパン
料理名
さつま芋パン
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • siromati
    siromati
    2024/01/20 17:52
    さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/10/19 17:56
    さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母
    きたのかおり”ではありませんが、秋のパン(*^。^*)焼きました。大好きなさつま芋をネジネジしてとっても美味しかったです♪黒ごまのお化粧もアクセントになりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る