さつま芋ペースト入りねじりパン@天然酵母 レシピ・作り方
材料(8本分人分)
- A.水 150~155ml
- A.生種 24g
- A.強力粉(キタノカオリ使用) 280g
- A.砂糖 20g
- A.塩 4g
- A.無塩バター 15g
- ★さつま芋ペースト(レシピあります) ID:1810003756でできた分
- とき卵 適量
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
・HBを使用して、材料Aで生地を作り、その後約3時間30分発酵させる
[生地づくりと一次発酵]
(HBでなく、手ごねでもOK) -
2
・❶の生地を打ち粉をした台に取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる
[ベンチタイム] - 3 ・❷の生地を、閉じ目を上にして手の平で上から押さえてガスを抜き、めん棒を使って横20cm縦30cmを目安にのばす(↓写真は25cm35cm位)
-
4
・❸の生地の下半分に均等にさつま芋ペーストをのせる
(下から1cm強は閉じしろにするので、のせない!)
(左右はギリギリまで、のせて大丈夫) - 5 ・❹を半分に折りたたみ(上半分のペーストののっていない生地を下の生地にかぶせる意味)、閉じた部分をしっかりと指でつまんで閉じる
-
6
・❺をカートで8等分する
・両端を両手で持ち、ぞうきんを絞るようにねじる(3回転位)
[成形] -
7
・クッキングシートを敷いたオーブン皿に❻を並べ、霧吹きをして、30度の場所で約100分発酵させる
[二次発酵] -
8
・❼が約1.5倍の大きさになったら、とき卵をぬり、黒ごまを飾り、あらかじめ180~190度に予熱したオーブンで15分程焼く
[焼成]
↑温度・時間は、お持ちのオーブンに合わせてね
きっかけ
さつま芋ペーストを作ったので、パンに入れてみました
おいしくなるコツ
・国産の強力粉キタノカオリを使用しているので、水分量が少なめです (外国産の強力粉を使用する場合は、水の量を少し足してください) ・さつま芋ペーストの分量は、レシピID:1810003756でできた分を入れました (量るの忘れた。。。)
- レシピID:1810003759
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- さつま芋パン
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2 件
ねじって、黒ごまでお化粧しました~♪
(もっちリ感、伝わるかな?)
優しい味です~