お手軽フランス料理 蒸さないクスクスのサラダ レシピ・作り方

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いんど象
日本の市販レシピ本ではクスクスを蒸してる事が多いですが、フランスの家庭では蒸してないです(笑)。クスクス自体には油分を加えないあっさりアレンジです。

材料(4人分)

クスクス
3/4カップ
1カップ
トリササミフレーク缶詰
2個
トマト(中サイズ)
2個
紫タマネギ
1/2個
キュウリ
1本
パプリカ
1/2個
インゲン
10本
黒オリーブ
5粒程度
干しブドウ
大さじ3
イタリアンパセリ
一枝
レモン汁
1個分
オリーブオイル
50cc
塩・胡椒
白ワイン(なければ日本酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマト、紫タマネギ、キュウリ、セロリ、パプリカを5ミリ角にきざむ。インゲンはさっとゆでて5ミリ角に切る。オリーブは輪切りにする。
  2. 2
    ボールに1)のすべての材料と、干しブドウ、水を切ったササミフレーク、レモン汁、オリーブオイル、ワイン、パセリのみじん切り、塩(小さじ1)、胡椒少々を入れて混ぜておく。
  3. 3
    <クスクスを作る>
    小鍋に水カップ1と塩少々を入れて火にかけ、湧いたらクスクスを加えてスプーンなどで手早く混ぜる。鍋の周りが再びフツフツしはじめたら火を止め、蓋をして3分蒸らす。
  4. 4
    2)のボールに3)のクスクスを入れて、クスクスがダマにならないように全体になじませる。
    冷やしてからいただく。

おいしくなるコツ

野菜はレタスなど刻んで混ぜるとグチャグチャになってしまうものでなければ、何でも入れられますので冷蔵庫の掃除にも。ササミ缶ではなく、ツナ缶でもOK. 前日の残りお惣菜(から揚げ、グリル、サケの塩焼きなど)を刻んで入れてもおいしくできます。

きっかけ

フランスのスーパーでよく見かけるサラダです。クスクスの割合が多いものは昼食代わりにもなります。輸入食品店でクスクスを見つけたのでフランスの味を再現してみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
クスクスサラダ

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