ゴーヤチャンプルーあんかけ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
とろみをつけてみました。ゴーヤチャンプルーのような炒り豆腐のようなあんかけのようなおかずです。黄色ピーマン使用しています。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小0.5
  • もめん豆腐 1丁
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 1個
  • 豚肉 80グラム
  • しめじ 4分の1パック
  • 大1
  • かつおだし 小2
  • きざみにんにく 少々
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし豆腐を2分ほど茹でる。ゴーヤは縦半分に切ってから薄切りにして塩をまぶしておく。
  2. 2 人参、ピーマンは細切りに、豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3 深めのフライパンに油を熱しきざみにんにくと豚肉を炒める。ゴーヤ、人参、しめじを投入し炒める。茹でた豆腐を入れ、かつおだし、鶏がらスープの素、酒を入れざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 ぐつぐつとして火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

あんかけ風にしたかった

  • レシピID:1810003502
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とろーりゴーヤチャンプルー
ゆみなっつ
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