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お手軽フランス料理 ニース風サラダ レシピ・作り方

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いんど象
一つの鍋でどんどんゆでてしまうので、案外簡単に出来上がります。昼食に、メインがボリューム不足の夕食に、と重宝します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
2個
インゲン(冷凍でも可)
ひとつかみ
トマト
2個
2個
ツナ缶
1個
アンチョビフィレ
4~5枚
オリーブ
7~8粒
ケイパー
大さじ1
赤タマネギ
1/4個分
レタス(サニー、ロメインなど好きなもの)
4枚
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁または食酢
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
おろしにんにく
半かけ分
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、一口大に切ったジャガイモと洗った卵をいれて塩茹でする。
    湯が沸騰したら、途中、同じ鍋でインゲンをさっとゆで、冷水にさらしてから水気をきる。
  2. 2
    1)を茹でている間に、他の材料を切っておく。
    トマトは櫛形に切り、赤タマネギを薄い輪切りにする。
  3. 3
    1)がゆであがったらザルにあけ、ジャガイモは水けをきり、卵は皮をむいてくし形に切っておく。
  4. 4
    ドレッシングを作る。
    オリーブオイル、レモン汁(または酢)、マスタード、おろしにんにく、塩、胡椒を混ぜておく。塩はアンチョビとケイパーの塩気を考えて控えめに。
  5. 5
    皿にレタスと1)2)3)の材料、油を切ったツナ缶、オリーブ、アンチョビフィレ、ケイパーを盛り付け、4)のドレッシングを回しかける。

おいしくなるコツ

伝統的に必須の材料は、ツナ缶、ジャガイモ、インゲン、トマト、アンチョビだそうです。 その他の材料はお店によってレタス、パプリカ、ゆでたブロッコリー、コーン缶など色々。 ドレッシングは市販のものでもいいと思います。

きっかけ

ニースに限らず、フランスのどこにでもあるとてもポピュラーなサラダです。ところで、「何でこれがニース風なの?」と聞いたところ、フランスの人の知人は一瞬言葉に詰まった後で「えと・・・ツナが入ってる・・から?」と自信なさげに言ってました(^^;)

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
ニース風サラダ(サラダニソワーズ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 22:35
とても美味しくいただきました。 素敵なレシピをありがとうございます。
あぽちょふ

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