さっぱりシンプル☆キャベツとキュウリの大葉サラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
- 2
-
- キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで3~4分加熱し、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 1のキュウリの水気を絞り、2のキャベツとあわせて皿に盛ります。
-
- 4
-
- 3に、細かく刻んだ大葉をたっぷりかけ、お好みのドレッシングをかければ出来上がり!
※私はノンオイルごまドレッシングを使いましたが、クリーミーなごまドレも美味しいです!
おいしくなるコツ
私はトマトなどがなかったのでシンプルにグリーンサラダにしましたが、トマトなど加えると彩りが良くなって美味しそうになりますね!大葉はたっぷりめが美味しいです!
※たくさん食べられるようにキャベツはゆで、キュウリに塩をしましたが、そのままでも!
きっかけ
大葉の香りを活かしてシンプルなサラダに!