サラスパ冷麺ちょっとピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seniorcitizen
手抜き大好きなので、キューピー中華ドレッシングもおすすめだけど、田舎には売ってないので、ミツカンすし酢でドレッシング作っちゃいました。

材料(3人分)

スパゲティ
3束
ミツカンすし酢
100cc
濃口醤油
100cc
ごま油
50cc
顆粒中華だしの素
2cc
和風だしの素
2cc
こぶ茶
2cc
豆板醤
小さじ1
たまご
3個
白だし
少々
砂糖
小さじ2
ハム
6枚
きゅうり
2本
トマト
2個

作り方

  1. 1
    スパゲティをメーカー指定の通りにゆでる。茹で上がったら、スパゲティではNGだけれども、ここではしっかり流水で洗い冷まし、ざるにうちあげ、水分を切る。
  2. 2
    ドレッシングを作ります。
    中華だし2ccを大匙1の湯で溶かします。
  3. 3
    2にミツカンすし酢100cc 濃口醤油100cc ごま油50cc 和風だしの素2cc こぶ茶2cc 豆板醤小さじ1 を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵に白だし少々砂糖小さじ2を加えよく混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  5. 5
    トマト きゅうり ハムをせんぎりにする。
  6. 6
    ゆでたスパゲティの上に4と5を盛り付け、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販のキューピー中華ドレッシングを使っても美味です。私は、最初はキューピー中華ドレッシングを使っていましたが、なにせド田舎住まいなので、最近は売ってないので、ドレッシングを作ってます。

きっかけ

冷麺作りたいでも、中華麺も冷麺つゆも無いおまけに近くの商店閉まってるし・・・そこで材料ごそごそアサって取りだしたのはスパゲッティ乾麺&ミツカンすし酢。よし!これで作っちゃえ。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
サラダスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする