パキスタンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 1個 (みじん切りにしておく)
- ショウガスライス 10g
- ニンニクスライス 5g
- トマトピューレ 200cc
- ホールスパイス(クミン&カルダモン) 適宜
- カレースパイス 適宜
- ガラムマサラ 適宜
- 塩 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 鍋(orフライパン)の底をおおい隠すくらいのサラダ油をひき、ホールスパイスと鶏肉を2時間~3時間オイル煮する。この時、鶏肉は皮を下にし油が気化しないくらいできる限りの弱火で煮込む。
-
2
鶏肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、
トマトピューレを加え、さらに1時間程度とろ火で煮込む。 - 3 煮詰まったら、カレースパイスを大さじ2加えしゃもじで肉を崩し混ぜながらさらに10分程度煮る。(*できあがってもすぐ食べない場合は、次に進まずここで止まってください)
- 4 これから食べる時になったら塩小さじ2、ガラムマサラ小さじ2を加え、弱火~中火でまぜながら煮詰めて完成です(*チキンレッグを使っている場合は目に見える大きな骨は取り除いてください)
きっかけ
以前外食で食べたときにオーダーしたカレーをインスパイアしたようなレシピです^^
おいしくなるコツ
個人的にオススメのパウダースパイスはS&B(エスビー)の香りスパイスです
- レシピID:1810002684
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- パキスタンカレー
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