夏野菜のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamizz
トマトときゆうり入りの少し変わったちらし寿司です。キュウリの食感とチーズの風味がいい感じ☆

材料(3人分)

ご飯
お茶碗に大盛3杯
すし酢
大さじ5
1個
豚肉
100g
大葉
5枚くらい
トマト
1個
きゅうり
1/2本
スライスチーズ
2枚
レモン汁
小さじ1
刻み海苔・ごま
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢をいれて混ぜる。冷ます。
  2. 2
    豚肉は小さく切って炒める。焼けたらざく切りにした大葉を入れて塩コショウで味付けする。冷ます。
  3. 3
    卵はレンジでスクランブルエッグに。
    深めの耐熱皿(マグカップなど)に入れて溶く。
    レンジに入れて600Wで40秒→混ぜる→20秒→混ぜる。
    固まったらok。冷ましておく。
  4. 4
    手順1~3を混ぜる。
  5. 5
    トマト、きゅうりは小さく切ります。
    トマトの種はとったほうがいいです。(べちゃっとなるので)
  6. 6
    トマト、きゅうり、チーズ、レモン汁を4に入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛って刻み海苔とごまをふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すし酢の量はお好みで。

きっかけ

実家からトマトとキュウリが送られてきたので、それを使ったレシピを考えました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
夏野菜のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする