材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗に大盛3杯
- すし酢
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 豚肉
- 100g
- 大葉
- 5枚くらい
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- スライスチーズ
- 2枚
- レモン汁
- 小さじ1
- 刻み海苔・ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢をいれて混ぜる。冷ます。
-
- 2
- 豚肉は小さく切って炒める。焼けたらざく切りにした大葉を入れて塩コショウで味付けする。冷ます。
-
- 3
-
- 卵はレンジでスクランブルエッグに。
深めの耐熱皿(マグカップなど)に入れて溶く。
レンジに入れて600Wで40秒→混ぜる→20秒→混ぜる。
固まったらok。冷ましておく。
-
- 4
- 手順1~3を混ぜる。
-
- 5
- トマト、きゅうりは小さく切ります。
トマトの種はとったほうがいいです。(べちゃっとなるので)
-
- 6
-
- トマト、きゅうり、チーズ、レモン汁を4に入れて軽く混ぜる。
-
- 7
- お皿に盛って刻み海苔とごまをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すし酢の量はお好みで。
きっかけ
実家からトマトとキュウリが送られてきたので、それを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません