熱帯夜を涼しく☆キュウリの冷奴サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
- 2 しんなりした1のキュウリの水気を絞って皿に敷きます。
- 3 2のキュウリの上に、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
- 4 3の豆腐の上にかつおぶしをかけます。
-
5
4のかつおぶしの上にドレッシングをかければ出来上がり!冷たいうちにどうぞ♪
※私はノンオイル香味ドレッシングを使いましたが、お好みのドレッシングを使って下さい(^-^)
きっかけ
夏野菜は身体を冷やす効果があり、食前に「梅キュウリ♪」を食べるとかなり涼しくなるので、冷奴と合わせてより効果的に!冷房なしでも涼しく過ごせますよ!
おいしくなるコツ
1のキュウリを冷蔵庫で冷やしておいて、盛り付けたら冷たいうちに、出来れば冷房も扇風機もつけずに召し上がってみて下さい!食べているうちにキュウリの冷涼効果を体感できると思いますよ♪ ※盛り付けに時間がかからないようなるべくシンプルに!
- レシピID:1810002343
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウィンクするまめ2011/08/03 19:11『しんなりさせた』キュウリと、とてもマッチしました!!
私にとって、いつもよりグレードアップした冷奴の完成です(^^*
キュウリの冷奴サラダをありがとう。