3つのコツ&レンジで☆とろ~り温泉たまご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
3つのコツで、初めてでも失敗しない!温泉たまごがレンジで簡単に♪
みんながつくった数 170

材料(1人分)

生たまご
1個
大さじ3

作り方

  1. 1
    まず、レンジ可の器を選びましょう!理想は、逆円錐に近いやや深めの小鉢です(^-^)

    皿<カップ<茶碗≒湯のみ

    ※湯のみは、装飾の部分がレンジ非対応のものがあるので注意!
  2. 2
    選定した器にたまごを割り入れ、破裂予防のため、黄身の部分におはしで穴を開けます。
    ※穴を開けても黄身は出てこないので、ためらわずにプスッと開けましょう!
  3. 3
    2のたまごの上に水を入れます。たまご全体を水でフタするような感じで!
    ※写真、白身(やや黄色い部分)の上を水が覆っているのが分かりますか?
  4. 4
    3のたまごをふたをしないで電子レンジに入れ、30秒加熱し、一度取り出して様子を見ます。
    ※写真は500Wで30秒の状態
    (まだまだですね!)
  5. 5
    その後は10秒ずつ加熱し、様子を見ながら、お好みの固まり具合にしてください。
    ※写真は500Wで50秒の状態
  6. 6
    水(お湯)を捨てたら出来上がり!お好みの料理にトッピングしたり、もちろんそのままおつまみでも♪
    ※そのまま食べる場合はめんつゆや、納豆のタレを少しかけると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

コツ1:器 コツ2:穴 コツ3:水 加熱時間はレンジと季節によって変わるので、必ず一度30秒で様子を見てくださいね(^-^)

きっかけ

温泉たまごを電子レンジで簡単に! レンジなら、1個でも手軽に作れていろんなものにトッピングできますよね♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
関連キーワード
おつまみ2011 レンジ温たま♪ レンジ♪ nyan260簡単レシピ
料理名
温泉たまご

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 139 件)

2022/09/19 13:32
500wで55秒くらい。 上手に出来ました!
kawa617
つくレポありがとうございます(^-^) ちょうどよい器にぷるんと温玉すっごく美味しそうですね~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪
2022/06/15 03:11
美味しく頂きました♪
ぱんだ98
つくレポありがとうございます(^-^) とろぉり温たますっごく美味しそうですね~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする