3つのコツ&レンジで☆とろ~り温泉たまご♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生たまご 1個
- 水 大さじ3
作り方
-
1
まず、レンジ可の器を選びましょう!理想は、逆円錐に近いやや深めの小鉢です(^-^)
皿<カップ<茶碗≒湯のみ
※湯のみは、装飾の部分がレンジ非対応のものがあるので注意! -
2
選定した器にたまごを割り入れ、破裂予防のため、黄身の部分におはしで穴を開けます。
※穴を開けても黄身は出てこないので、ためらわずにプスッと開けましょう! -
3
2のたまごの上に水を入れます。たまご全体を水でフタするような感じで!
※写真、白身(やや黄色い部分)の上を水が覆っているのが分かりますか? -
4
3のたまごをふたをしないで電子レンジに入れ、30秒加熱し、一度取り出して様子を見ます。
※写真は500Wで30秒の状態
(まだまだですね!) -
5
その後は10秒ずつ加熱し、様子を見ながら、お好みの固まり具合にしてください。
※写真は500Wで50秒の状態 -
6
水(お湯)を捨てたら出来上がり!お好みの料理にトッピングしたり、もちろんそのままおつまみでも♪
※そのまま食べる場合はめんつゆや、納豆のタレを少しかけると美味しいですよ!
きっかけ
温泉たまごを電子レンジで簡単に! レンジなら、1個でも手軽に作れていろんなものにトッピングできますよね♪
おいしくなるコツ
コツ1:器 コツ2:穴 コツ3:水 加熱時間はレンジと季節によって変わるので、必ず一度30秒で様子を見てくださいね(^-^)
- レシピID:1810002242
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 関連キーワード
- おつまみ2011 レンジ温たま♪ レンジ♪ nyan260簡単レシピ
- 料理名
- 温泉たまご
レポートを送る
139 件
つくったよレポート(139件)
-
kawa6172022/09/19 13:32500wで55秒くらい。
上手に出来ました! -
ぱんだ982022/06/15 03:11美味しく頂きました♪
-
ラムチョップのひつじ2021/10/08 17:04ドキドキしつつ作りましたがおかげ様で成功しました!お役立ちレシピありがとうございます♪
-
aoisora_222021/10/06 13:44スープジャーで作るよりも、簡単にできました^^
レシピありがとうございます!
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2012.04.07 14:35
nyan260さん、快諾下さり、ありがとうございます^^*
レシピID:1110003356で、レシピアップさせて頂きますね~♫
登録タグの件、pc音痴でして、「そんな風に活用できるんだ~!」と初めて知りまして・・
(^^ゞお恥ずかしい。。。
入力しておきますね(゚∇^d)★ ありがとうでした❤” -
nyan260 2012.04.07 12:35
mama^^papaさん、丁寧なコメントありがとうございます\(^o^)/
しかも、ステキなお申し出に感激です~♥(。✪‿✪。)♥
もっちろん大歓迎ですよ~((8-(✿◕‿◕)o/~~~熱烈歓迎~~~\o(◕‿◕✿)-8))
私も自分のこの温たまレシピを使って納豆の食べ方をいくつか出していまして、
必ず「レンジ温たま♪」という登録タグを入力していますφ(^∇゚*)
もしよろしかったら私が設定している「レンジ温たま♪」という登録タグを
mama^^papaさんのレシピにも設定(登録タグに入力)いただくと、
レシピ検索がぐんと簡単になりますので、是非活用してみて下さいね(゚∇^d)★ -
mama^^papa 2012.04.07 12:04
nyan260さん、こちらから失礼します<(_ _)>
先程は、薔薇紅茶へのレポ、大変嬉しゅうございました♫ありがとです❤
実は、お願いがあるのですが。。。こちらの温泉たまごちゃん❤めちゃ便利でレポ以外でも
活躍してる我が家なのです^^*まだ投稿はしてないのですが、新レシピでアップしようかと思ってるレシピがありまして、nyanさんのこのレシピ、お名前・レシピIDなど、紹介させて頂きレシピアップしてもよろしいでしょうか??(あくまでも、差し戻しがなければ・・ですが(^^ゞ)
もし、不都合等、ございましたら、御手数ですが、ご連絡下されば、お名前出さずに対応させて頂きます。
柿の時期には、贅沢ヨーグルト^^*でお世話になり、nyanさんレシピわが家で活躍中です^^
作る度にレポができてないのですが、また伺いますね^^
他のレシピや新レシピも、楽しみにしてま~す^^*ではでは、よろしくお願いします✿