いもイカ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
我が家の定番

材料(5人分)

じゃがいも
6個
いかげそ
2杯分
200cc
大3
しょうゆ
大3
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき半分に切る。面取りする。いかげそは5センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと水(かぶるくらい)を入れ酒、しょうゆ、上にいかげそを乗せて煮る。
  3. 3
    鍋の大きさに合わせアルミホイルを切り、真ん中に穴をあけたもので落としぶたにする。
  4. 4
    中火の弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

今回はいかげそのみを使いましたが胴の部分を輪切りにしたものを使ってももちろんおいしいです。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いもイカ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする