白ねぎたっぷり~!ガッツリ棒棒鶏 レシピ・作り方

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さー88
具材を大きめに切った、
存在感のある棒棒鶏です♪

あっさりしたクセのないソースに、
白ねぎをたっぷりのっけて食べてくださ~い

材料(4人分)

とりムネ肉
200g
少々
大さじ1
きゅうり(乱切り)
1本
トマト(乱切り)
1個
白ねぎ(5㎝の千切り)
10㎝位
しょうが(千切り)←好みで
少々
A.ねぎ(みじん切り)
5cm位
A.しょうゆ
大さじ1
A.とりがらスープ
大さじ1/2
A.酢
小さじ1
A.花見糖(砂糖)
小さじ1/3
A.すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    とりムネ肉は3㎝角位に切り、軽く塩をふる
    それを耐熱容器に入れ、酒大さじ1を回しかけ、レンジで5分程チン、しばらくそのままにし(余熱利用)、その後冷ます
  2. 2
    ・きゅうり、トマトは2~3㎝の乱切りに
    ・白ねぎは5㎝長さの千切りにし、水にさらす
    ・しょうがも千切りに(入れても入れなくてもお好みで)
  3. 3
    みじん切りにしたねぎと、調味料Aを混ぜ合わせ、棒棒鶏のタレを作る
    (とりがらスープは、スープの素7~8粒を水大さじ1/2で溶かして作りました)
  4. 4
    器に❶の冷ましたとり肉、❷のきゅうり・トマトを盛り付け、❸のタレを回しかけ、❷でさらしたねぎ(&好みでしょうがの千切り)をたっぷりのせて、出来上がり~

おいしくなるコツ

・ねぎたっぷりのせるのが、ポイントで~す! あとは、具材とタレをよく冷やしてから食べることです

きっかけ

よく行く中華屋さんの棒棒鶏が美味しくて、「外観」を真似て作ってみました

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 前菜 あっさり 具材の大きい
料理名
棒棒鶏

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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