白ねぎたっぷり~!ガッツリ棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりムネ肉 200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- きゅうり(乱切り) 1本
- トマト(乱切り) 1個
- 白ねぎ(5㎝の千切り) 10㎝位
- しょうが(千切り)←好みで 少々
- A.ねぎ(みじん切り) 5cm位
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.とりがらスープ 大さじ1/2
- A.酢 小さじ1
- A.花見糖(砂糖) 小さじ1/3
- A.すりごま 大さじ2
作り方
-
1
とりムネ肉は3㎝角位に切り、軽く塩をふる
それを耐熱容器に入れ、酒大さじ1を回しかけ、レンジで5分程チン、しばらくそのままにし(余熱利用)、その後冷ます -
2
・きゅうり、トマトは2~3㎝の乱切りに
・白ねぎは5㎝長さの千切りにし、水にさらす
・しょうがも千切りに(入れても入れなくてもお好みで) -
3
みじん切りにしたねぎと、調味料Aを混ぜ合わせ、棒棒鶏のタレを作る
(とりがらスープは、スープの素7~8粒を水大さじ1/2で溶かして作りました) - 4 器に❶の冷ましたとり肉、❷のきゅうり・トマトを盛り付け、❸のタレを回しかけ、❷でさらしたねぎ(&好みでしょうがの千切り)をたっぷりのせて、出来上がり~
きっかけ
よく行く中華屋さんの棒棒鶏が美味しくて、「外観」を真似て作ってみました
おいしくなるコツ
・ねぎたっぷりのせるのが、ポイントで~す! あとは、具材とタレをよく冷やしてから食べることです
- レシピID:1810001946
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 棒棒鶏
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存在感のある棒棒鶏です♪
あっさりしたクセのないソースに、
白ねぎをたっぷりのっけて食べてくださ~い