抹茶のなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 (a)の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温める。
- 2 ボウルに(b)の抹茶と水を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせて抹茶をとかして割ほぐした卵を加えながらよく混ぜる合わせる。
- 3 2に1を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、こし器でこしてプリンカップに流しいれる。
- 4 フライパンの底にふきんを敷いてプリンカップの高さ1/3~半分くらいまでの水を入れて沸騰させる。
- 5 4が沸騰したらプリンカップを並べ入れてふたをして中火で3分、弱火で12~15分蒸す。(カップをゆすって表面がやや揺れるくらいになったら出来上がりです)
- 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに抹茶を茶こしでふり、小豆をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません