豚肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
ごはんにかけたり、焼きそばにかけたり

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200グラム
塩こしょう
少々
行者にんにく
6本~8本
↑ない場合 にら
3分の1束
ごま油
大1
※しょうが(すりおろし)
小1片
※しょうゆ
大1
※酒
大1
※みりん
大1
※鶏がらスープの素
小1程度
※片栗粉
大1
※水
200cc

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし軽く塩こしょうする。ぎょうじゃにんにく(またはにら)5センチに切る。
    ※印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    豚肉は少し多めの油をひいたフライパンで炒め色が変わったら一度ざるにあげる。
  3. 3
    フライパンに2の豚肉、行者にんにくを入れ少し炒める。
  4. 4
    ※印の調味料を良くかき混ぜて回しいれ、煮立てる。片栗粉が固まってくるので途中混ぜながらしっかりと火を通し、とろみをつける。
  5. 5
    最後にごま油を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギでもよいです。

きっかけ

ご飯にのせて食べたかったので

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする