材料(4人分)
- 生豚モツ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- コンニャク
- 1枚
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大3
- ●しょう油
- 大3.5
- ●赤味噌
- 大2
- ●水
- 大2
- ●出汁の素
- 小1/2
- ネギ青い部分
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 大根、にんじんは銀杏切り。ゴボウは斜めに切って水にさらす。生姜は輪切り。
コンニャクは手でちぎって熱湯をかける。
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- 2
- 圧力鍋にモツ、ねぎ、生姜とひたひたに水をいれる。
蓋をして沸騰させ、弱火で5分加圧。自然冷却する。
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- 3
- 下湯でしたモツをザルに取り、流水で洗う。
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- 4
- 圧力鍋にゴボウ、大根、ニンジン、コンニャク、モツを入れ、●を混ぜ合わせて入れる。
蓋をして沸騰させ、弱火で10分加圧。自然冷却する。
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- 5
- 蓋を開けて上下を返し、煮汁が増えてたらそのまま煮詰める。
汁が鍋底1cm位の高さまであればok
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- 6
- 更に蓋をして沸騰させ、弱火で5分加圧。自然冷却する。
ご飯に乗っけても美味しぃ~