シリコンスチーマーでノンオイル♪蒸しエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老
- 約20匹
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1~2個
- (下味用)酒・塩・コショウ
- 各少々
- 酒
- 大さじ1.5
- ★水
- 50cc
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海老は殻をむき背ワタを取って、酒・塩・コショウで下味をつけておく
-
- 2
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- もやしをスチーマーに敷き、切った人参・ピーマンをのせる。※人参は薄めの柵切りに。※vivの場合、スチームトレイは外す
-
- 3
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- 2に海老をのせ、酒を全体にふりかける。蓋をして600Wのレンジで3分加熱する。
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- 4
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- ★を混ぜたものを3にかけ、全体をよく混ぜる。600Wのレンジで2分加熱し、混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・vivのクアトロを使用しています。
・シリコンスチーマーの大きさや、野菜の量などによって加熱時間を調整してください。
きっかけ
シリコンスチーマー料理を研究中♪