シリコンスチーマーでノンオイル♪蒸しエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
シリコンスチーマーで簡単&ノンオイルだからヘルシーなエビチリ風蒸し料理です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老
約20匹
もやし
1袋
人参
1/2本
ピーマン
1~2個
(下味用)酒・塩・コショウ
各少々
大さじ1.5
★水
50cc
★トマトケチャップ
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★塩・コショウ
各少々
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき背ワタを取って、酒・塩・コショウで下味をつけておく
  2. 2
    もやしをスチーマーに敷き、切った人参・ピーマンをのせる。※人参は薄めの柵切りに。※vivの場合、スチームトレイは外す
  3. 3
    2に海老をのせ、酒を全体にふりかける。蓋をして600Wのレンジで3分加熱する。
  4. 4
    ★を混ぜたものを3にかけ、全体をよく混ぜる。600Wのレンジで2分加熱し、混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・vivのクアトロを使用しています。 ・シリコンスチーマーの大きさや、野菜の量などによって加熱時間を調整してください。

きっかけ

シリコンスチーマー料理を研究中♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シリコンスチーマー エビチリ 海老 ノンオイル
料理名
蒸しエビチリ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 01:00
もやしがなかったので玉ねぎで代用しました★ 簡単にすぐできて、しかもノンオイルなのに、すっごくおいしかったです♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
なぁお21
とっても美味しそう!!!玉ねぎもエビチリに合いますよね☆(このレシピ作ったとき、玉ねぎがなくてモヤシがあったので^^;)レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする