シリコンスチーマーでノンオイル♪蒸しエビチリ レシピ・作り方

シリコンスチーマーでノンオイル♪蒸しエビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
シリコンスチーマーで簡単&ノンオイルだからヘルシーなエビチリ風蒸し料理です♪

材料(2~3人分)

  • 海老 約20匹
  • もやし 1袋
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1~2個
  • (下味用)酒・塩・コショウ 各少々
  • 大さじ1.5
  • ★水 50cc
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻をむき背ワタを取って、酒・塩・コショウで下味をつけておく
  2. 2 もやしをスチーマーに敷き、切った人参・ピーマンをのせる。※人参は薄めの柵切りに。※vivの場合、スチームトレイは外す
  3. 3 2に海老をのせ、酒を全体にふりかける。蓋をして600Wのレンジで3分加熱する。
  4. 4 ★を混ぜたものを3にかけ、全体をよく混ぜる。600Wのレンジで2分加熱し、混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

シリコンスチーマー料理を研究中♪

おいしくなるコツ

・vivのクアトロを使用しています。 ・シリコンスチーマーの大きさや、野菜の量などによって加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1810001562
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シリコンスチーマー エビチリ 海老 ノンオイル
料理名
蒸しエビチリ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なぁお21
    なぁお21
    2011/07/22 01:00
    シリコンスチーマーでノンオイル♪蒸しエビチリ
    もやしがなかったので玉ねぎで代用しました★
    簡単にすぐできて、しかもノンオイルなのに、すっごくおいしかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る