レンジで材料2つ☆味ポンとエノキでさっぱりなめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ 1袋
- 味ポン 大さじ1
作り方
-
1
エノキは袋の上から根元を切り、半分の長さに切って耐熱皿に軽くほぐして入れます。
※根元の方はちゃんとほぐした方が味が馴染みやすいです。 - 2 1の皿をふたをしないでレンジで約2分加熱し、すぐに取り出して味ポンをかけてよく混ぜます。冷めるとちょうど味が馴染んで出来上がり!
きっかけ
市販のなめたけは私には味が濃くて甘過ぎるので、味ポンでさっぱりに仕上げてみました!あっさりしてるのでたくさん食べられますよ~そのままでも、納豆と和えても美味しいですよ♪※「納豆の食べ方-エノキ」(レシピID:1810001517)参照
おいしくなるコツ
エノキの量によって加熱時間を加減して下さい。手順の写真は大きい袋のエノキ1袋分を2分加熱したので、小さい袋なら1分~1分30秒ほどの加熱で充分です。味ポンは熱いうちにまわしかけてよく混ぜると余熱で煮含まりすぐにとろみが出て味が馴染みますよ♪
- レシピID:1810001516
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TM08242011/04/29 23:30エノキ1袋、ペロリと食べられますね!今度は、納豆と和えてみます!