納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪
  • 約10分
  • 300円前後
nyan260
nyan260
シャキシャキした歯ごたえのブロッコリーの茎と納豆の食感の違いが楽しい、見た目も春らしい納豆ご飯です♪

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳
  • ブロッコリーの茎 1/2株
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は房の部分よりも長めにゆで、外皮をむいて粗みじんに刻み、すりごまを混ぜておきます。
    ※納豆の粒よりやや大きめぐらいで。
  2. 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1のブロッコリーの茎も混ぜ合わせ、大きめの茶碗に盛ったご飯にのせたら出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーの茎の食感が好きなので、納豆ご飯に合わせてみたら、見た目も食感も春らしくてなんだか楽しくなっちゃいました♪

おいしくなるコツ

先にブロッコリーの茎にすりごまを混ぜてなじませておくと、香りが良いだけでなく、食感の違いが分かりやすくなって美味しいです♪ ※「簡単ヘルシー☆ゆでたブロッコリーに納豆のせるだけ!」(レシピID:1810001463)もおススメです(^-^)

  • レシピID:1810001466
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
春野菜2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯+ブロッコリーの茎
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/06 20:56
    納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪
    離乳食を作ってブロッコリーの茎がたくさん余ったので、ちょうど良かったです☆茎の食感とごまのいい香りが納豆と相性抜群でした♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/10/09 12:38
    納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪
    こんにちは♪
    ちょっと季節ハズレ?(笑)ブロコの茎こそ栄養満点だから残さず頂きたいですよね~!胡麻の風味が良くてめっちゃ美味しかったです♥ごちさま(^_^)
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/05/07 14:15
    納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪
    子供たちや旦那は芯が苦手だから、私が芯を食べる担当^^で沢山あったので納豆に入れていただきました☆すりごまも香ばしくって美味しかったぁ♪ごちそうさまです☆
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/28 22:31
    納豆の食べ方-ブロッコリーの茎♪
    おこ~んばんはヾ(´^ω^)ノ♪
    久々にリピだよ~♡今回は細切りでなんとなく胡瓜っぽい感じ?笑
    旦那サマが胡瓜嫌いだから我が家に胡瓜がある事はほぼ無いけど~ww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る